设为首页 | 我要投稿
长安播报

妻子一句话,让加班错过女儿出生的他抹起泪来

2019-10-21 10:41  来源:十堰长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:


“小宝宝好可爱啊!恭喜姚队长!”10月11日10时许,在医院的产科病房里,几名身着警服满脸幸福的警察围在病床前,床上刚刚出生两天的小宝宝,终于迎来了爸爸姚如意的陪伴。

原来,小宝出生的当晚,湖北省十堰市茅箭区公安分局朝阳路派出所民警姚如意正在加班办理两起需要在第二天按期办结的案件,由于还没到预产期,“先完成工作再到医院陪我”,一向理解支持他工作的妻子这样决定,谁知竟让他错过了女儿出生的那一幕。

得知事情原委的朝阳路派出所所长等一行带着鲜花来到医院,亲切慰问自己担当奉献的战友和伟大的警嫂。所长郭赟对他们一家表示歉意和衷心的祝福,对家属长期以来理解与支持公安工作表示由衷的感谢,并向责任护士详细地询问了母女二人的身体健康状况,叮嘱警嫂多注意休息、安心调养好身体,有困难及时向组织反映。


“无数次的临时爽约,数不清等下一个假期,三更睡五更起,彻夜不归更都是常事!但当我看到他一脸疲惫时,我所有的抱怨都抛诸脑后!虽然家里需要他,但好在还有我!他作为一名警察,群众比我更需要他,所以我也愿意为他做好家里的后勤工作,让他没有后顾之忧,而他的‘言而无信’在我眼里恰恰是一种极负责任的态度,我最爱的也是他的一身正气!”姚如意的妻子说。

正如妻子所言,爱人的支持和理解,是姚如意工作的最大动力。

“老公,我好像要提前生了!”10月8日晚,怀二孩的妻子提前预产期两周将要生产,正在十堰市茅箭区公安分局朝阳路派出所加班的案件队队长姚如意接到电话后一阵惊喜和纠结。

由他主办的两起案件在第二天要按期办结,他这时正在加班取材料,一向理解支持他的妻子当即表态让他把工作先搞好,自己先由家人陪同去医院生产。姚如意深知爱人此刻的不易,但办案时间紧迫,面对职责和家庭,他没有告诉任何人,将这份歉疚埋在心底的同时,选择继续坚守。当完成取证材料和相关手续后,已经是9日的凌晨,已经错过女儿出生的姚如意迫不及待地赶到医院陪伴爱人和孩子。

短暂的相聚后,姚如意又马不停蹄地返回单位,开始了新一天的工作。

连夜的加班和喜得千金的喜悦后是疲惫困倦,值班所长郭赟察觉到了他的异常,询问了解到他“隐瞒”妻子生产、加班完成工作的事情后,既心疼又感动,多次催促让他回去照顾爱人与孩子,更有民警主动提出要为他代班备勤。

从九月初至今,十堰市公安局全员取消休假,所有民警在岗在位为国庆和军运会巡逻值守,不管烈日酷暑还是风雨交加,加班熬夜都是常态,全局上下都在全力维护辖区的平安稳定。

此刻的姚如意,想到自己请假势必需要同事替班,看着一样舍小家为大家辛苦奋战的兄弟,他也于心不忍。




面对妻子的期盼和岗位的需要,几经权衡后,姚如意委婉地拒绝了领导与同事的好意,毅然选择了坚守岗位。又忙完了一天,已经是夜里十点多了,他又快马加鞭地奔赴医院陪伴爱人,20多个小时未休息的他,甚至在坐公交车的路上都眯着了。而到医院时妻女早已进入梦乡,看着她们熟睡的脸庞,姚如意的疲惫一扫而光。

10月10日,又轮到姚如意值班。对于上周末就排好的值班表,临时更改就意味着需要别的同事来顶替自己。

为了不影响战友们的工作节奏,姚如意还是再一次毫不犹豫地选择了坚守岗位!好在爱人母女平安稳定,也和在医院看护的父母亲朋“交好了班”。就在值班的当天,姚如意在处理完警情后,还拘留了一名侵犯他人隐私的违法行为人。就这样,他在女儿出生的前两天,短暂的看望陪伴后便匆匆告别,带着难以抑制的兴奋与喜悦,又充满干劲儿的一心扑在岗位上。

10月11日8时,交班的时间到了,可姚如意还端坐在接警台前接待刚刚来报警的一名群众,等群众满意离开,自己彻底忙完了手头工作时,已是上午9时许。姚如意也终于被单位的领导同事们“赶”回了妻儿身边,强制他休假回去好好陪伴家人。到备勤室简单擦洗后,他便迫不及待地奔向医院。
面对躺在产房病床上的爱人和女儿,这个铮铮铁汉的眼圈还是忍不住红了,内心更是百味杂陈。

姚如意的妻子常说:“没有国家的安宁,就没有小家的幸福。”

他们从最初的恋爱到现在携手走过了7年婚姻,一直相亲相爱、相互体贴,共同撑起了充满爱与责任的温馨小家。






业务精,能力强,不怕吃苦……谈起姚如意,同事们毫不吝惜夸赞之词。从市局特警支队的一名队员到派出所治安民警,面对工作职能的转变,姚如意的从警初心不改、工作的责任心也是种不变。到所“报到”才短短几个月,他就用实际行动交上了一份骄人的“成绩单”——抓获盗窃、吸毒、赌博、诈骗等各类犯罪嫌疑人30余名,大家都说他是做警察的“好料子”。正是他的兢兢业业和认真负责,业务能力突出的他被选拔为案件队的队长,带领案件队用实际行动惩凶除恶,维护辖区的平安稳定。自2018年以来,他个人受理的刑事案件就有50余件,结案率100%,行政案件有190余起件,结案率在85%以上。尽管工作量如此巨大,但凡是他经受手的案件,无一退查,无一投诉,他也多次受到各类嘉奖表彰。

有句话说:军功章里有你的一半也有我的一半,丈夫是警营负责任的精英破案队长,警嫂是管家持家、通情达理的铿锵玫瑰,他们以超人的毅力、宽广的胸怀、无悔的奉献、执着的追求支撑起家庭和事业的双重重担,为这样默默付出、担当奉献的一对伉俪致敬!

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。