设为首页 | 我要投稿
长安播报

智能反诈“亮剑” 斩断诈骗“黑手”

2019-10-21 10:56  来源:辽宁长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

近年来,辽宁省锦州市公安局打击刑事犯罪合成作战中心始终保持对电信诈骗犯罪的严打高压态势,不断深耕于反新型违法犯罪领域,提升大数据积累分析能力,拓展犯罪线索识别技术,坚持对防范电信诈骗犯罪的常态化、多样化宣传攻势,高举“反诈利剑”,勇筑保护人民群众财产不受侵犯的壁垒。

锦州市公安局刑侦支队合成作战中心

锦州市公安局打击刑事犯罪合成作战中心

4月起,锦州市电信诈骗案件数同比下降10.2%;今年1月至5月,全市共刑拘电信诈骗犯罪嫌疑人106人,破获本地电信诈骗案件30余起,群众损失同比下降44%,被骗资金原路返还142万元,完成公安部认定的“定人、定案、定位”的“三定”研判产品12串,已形成闭合5串,均位居全省前列。

新型侦查模式

着力破解难题

“对涉及新型电信网络诈骗的窝点,我们开展了大数据抄底、全链条摸排、地毯式打击。”锦州市公安局打击刑事犯罪合成作战中心(以下简称中心)主任赵琳告诉记者,今年以来,中心充分利用互联网大数据,着力破解打击电信网络新型违法犯罪难题。

2017年6月,锦州市公安局打击刑事犯罪合成作战中心成立,实现了原有的打击刑事犯罪情报中心、打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、视频侦查实验室“三合一”整合。中心民警分为3组,承包9个县(区)局的电信诈骗案件的初侦初查工作,实现了“有案必查,有线必追,有罪必打”,提高了电信诈骗案件侦办的工作效率。成立线索核查专班,利用反诈专业技能、互联网大数据,联合技侦、网安等部门对线索进行逐条查实。

“我们每天都在和时间赛跑,争分夺秒,尽可能在资金被转移之前给拦截下来。”赵琳告诉记者,中心成立后,六大国有银行、锦州银行、三大通信运营商也派员携带资源入驻,实现合署办公、快捷办公、资源共享,大大提升了办案效率。

为积极推进警企协作交流,中心不断谋求“互联网+”的新型侦查思路,与百度、360、阿里、京东、美团、顺丰、滴滴等多家电商、互联网公司建立了长期合作关系,与锦州银行签订了警银战略合作协议,与网络科技公司签订了警企战略合作协议,充分利用互联网大数据,在多起案件的侦办中实现快捷精准打击。

“自‘云剑’行动开展以来,中心连续打掉15个本地电信诈骗团伙,抓获96名犯罪嫌疑人,在全省率先实现了每百条公安部转递线索抓获35人、每百起案件抓获20人的工作目标。”赵琳表示,中心利用反诈专业技能、互联网大数据,联合技侦、网安等部门对线索逐条查实,有效提升了电信诈骗案件侦办的工作效率。

坚持劝阻拦截

遏制犯罪发生

办公室内,几位民警忙碌不停,他们的主要工作就是打电话,提醒、劝阻潜在的被骗群众。

今年,中心在东北地区率先引进某公司的电信诈骗预警打击系统,即“反诈先锋”,该系统同时在中心、锦州市公安局指挥中心以及9个县(市)区公安(分)局安装部署并投入使用。与此同时,中心建立了一支专业回访队伍,通过学习培训诈骗“剧本”,有针对性地对省公安厅反电信诈骗中心、钉钉工作群、电信诈骗预警打击系统等渠道推送的预警线索进行电话劝阻、快速反应、及时拦截。今年以来,共短信、人工劝阻1569例,劝阻率100%,避免群众损失数千万元。

“在安排专人对被害人进行电话回访劝阻的同时,如出现电话一直占线、被害人疑似已被嫌疑人洗脑可能被骗的情况,中心在利用E1专线对被害人的手机号智能追呼提醒的同时,利用‘反诈先锋’对被害人的银行卡进行网银干扰、智能锁卡、紧急止付,强制性防止其资金被转移,事后再对被害人进行情况说明并解锁银行卡,以防止被害人财产损失。”赵琳告诉记者,为在源头上防止嫌疑人作案,中心还利用事中处置方式拦截犯罪发生,极大地减少了被害人遭受损失。

自利用事中处置方式以来,锦州市电信诈骗案件涉案金额同比去年的525万元下降了44%,极大减少了电信诈骗所造成的损失,效果显著。

多样反诈宣传

让群众擦亮眼

“骗子让你很感动,辛苦赚钱给他送,不劳而获的那场梦,他何时让你悔痛。电诈骗子很嚣张,四十八种换花样,防骗意识要不强,一不小心就上当……”这是中心拍摄的公益反诈短视频《让我做你的眼睛》中的歌词,视频一经播出,收到了良好的社会宣传效果。

为提高群众保护自身资金、信息安全及反电信网络诈骗的意识和能力,中心一直做着不懈的努力。

在坚持常态化的进社区、进学校、进企业宣传的同时,中心积极借助新兴媒体开展宣传,与直播平台合作,开设官方直播间,发布反诈短视频,宣讲反诈常识,以轻松愉快接地气的方式,让电信诈骗防范知识深入到年轻群体。

结合网购诈骗特点,他们积极推动警企合作,设计制作了《防骗手册》,联合物流公司,将这些《防骗手册》粘贴在快递包裹上,让快递小哥化身成为反诈宣传员。此举开创了我省反诈宣传先河。

此外,中心与百度公司合作,入驻“百家号”,设立了官方账户。在“百家号”上发布原创文章及视频,普及防范网络诈骗知识,增强警民互动。百度公司会将中心发布的文章、视频向锦州地区使用百度搜索的用户进行有针对性的推送,让更多锦州百姓了解电信诈骗,知晓反诈常识。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。