设为首页 | 我要投稿
长安播报

美国正式对75亿美元欧盟输美产品加征关税

2019-10-19 12:29  来源:新华社  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

新华社华盛顿10月18日电(记者高攀杨承霖)根据世界贸易组织对空客公司补贴案的裁决结果和正式授权,美国18日正式对价值75亿美元欧盟输美产品加征关税。分析人士认为,此举可能进一步加剧美欧之间的经贸争端。

根据美国贸易代表办公室本月初发表的声明,美方对欧盟大型民用飞机加征10%的关税,对欧盟农产品和其他产品加征25%的关税。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦日前在一份声明中说,欧盟对于美方推进关税计划表示遗憾。这让欧盟今后别无选择,只能对波音公司的违规补贴行为采取关税报复措施。她表示,相互加征关税不符合任何人的长远利益,这将对美欧高度整合的飞机供应链造成非常严重的伤害,并对已经受到目前贸易紧张局势影响的许多其他行业造成连带伤害。

马尔姆斯特伦指出,欧美均被发现违反世贸组织规则,作为全球最大的飞机制造商,欧美拥有共同责任坐下来谈判达成一个平衡、符合世贸组织规则的解决方案。她还表示,欧盟委员会承诺捍卫欧洲企业、农民和消费者利益,将监测美国关税报复措施对欧洲相关产品,特别是农产品的影响。

美方加征关税措施遭到多家商业组织的反对。美欧15家国际酒精饮料协会18日在写给美国贸易代表和欧盟委员会的联名信中表示,他们反对美国对欧盟的葡萄酒等产品加征关税,希望双方通过谈判解决贸易争端,贸易战没有赢家。

世贸组织本月2日裁决,欧盟及其部分成员国仍违规补贴空客公司,美国将有权对价值75亿美元的欧盟输美商品采取加征关税等措施。随后,美国贸易代表办公室请求世贸组织召开会议,授权美国对欧盟产品采取报复措施。世贸组织争端解决机构14日召开会议,同意正式授权美国对欧盟采取贸易报复措施。

美欧航空补贴争端由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴。欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音提供非法补贴。对此,世贸组织曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。